
きょうの料理ビギナーズレシピ
高野豆腐と鶏肉の煮物
淡泊な高野豆腐は、だし、しょうゆ、みりんの比率を「15:1:2」にして、甘めに煮上げるとおいしい!

写真: 松本 祥孝
エネルギー
/230 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 120g
- ・高野豆腐 1コ
- ・ごぼう 10cm
- ・生しいたけ 2枚
- ・さやいんげん 2本
- 【煮汁】
- ・だし カップ1+1/2(300ml)
- ・うす口しょうゆ 大さじ1+1/3(20ml)
- *なければしょうゆ大さじ1+2/3でもよい。
- ・みりん 大さじ2+2/3(40ml)
つくり方
鶏肉を下ゆでする
1
鶏肉は余分な脂肪を取り除き、食べやすい大きさに切る。鍋にたっぷりの湯を沸かし、鶏肉を入れる。色が変わったら冷水にとり、水けをきる。
! ポイント
鶏肉は、熱湯で軽く下ゆでしておくと、余分な脂が落ちてすっきりとしたおいしさに仕上がる。
野菜と高野豆腐を準備する
2
高野豆腐は水につけて戻し、水けを絞って食べやすい大きさに切る。ごぼうは洗い、包丁の背で皮をこそげ、長さを半分に切って縦に薄切りにする。しいたけは軸を除く。いんげんは熱湯でサッとゆでて冷水にとり、ヘタを落として3cm長さに切る。
煮る
3
鍋に【煮汁】の材料を入れ、鶏肉、高野豆腐、ごぼう、しいたけを入れて弱めの中火にかける。鶏肉に火が通ったら、いんげんを加えて温める。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/06/01
和食の基本!
このレシピをつくった人

塩をしてない白身魚の切り身、水なしでワインのみ、ローズマリーで作りました。シンプルなレシピなのにとても風味豊かでおしゃれな仕上がりでした。リピートします!
2025-03-08 07:05:00
生鱈にはハーブソルトを振り、タイムがなかったのでディルヴィードを使いました。
じゃが芋を蒸すのに思ったより時間が掛かりましたが、蒸し汁の旨味がじゃが芋と馴染んでとても美味しかったです。
今回あまり蒸し汁を残せなかったので、次回は水分量を調整して蒸し汁とパンも楽しみたいと思います。
簡単で美味しいお料理は、やる気が出てお料理が楽しくなります!
じゃが芋を蒸すのに思ったより時間が掛かりましたが、蒸し汁の旨味がじゃが芋と馴染んでとても美味しかったです。
今回あまり蒸し汁を残せなかったので、次回は水分量を調整して蒸し汁とパンも楽しみたいと思います。
簡単で美味しいお料理は、やる気が出てお料理が楽しくなります!
2022-09-25 05:09:16
私もマライヒさんと同じく、甘塩たらの塩気では足りず、だいぶ塩をふりましたが、それでもなにか旨味が足りない感じでした。たらによって塩気が個体差ありますし、あさりやトマト缶など足した方が味がよくなると思います。
2021-04-30 03:30:22

簡単で美味しいので、また是非作ります!白ワインにぴったり。
生鱈だったので、塩をして1時間ほどおいて水気を拭いてから調理。魚の臭みも取れて良かったです。
アクアパッツァのように、アサリを一緒に蒸してもいいかも。
生鱈だったので、塩をして1時間ほどおいて水気を拭いてから調理。魚の臭みも取れて良かったです。
アクアパッツァのように、アサリを一緒に蒸してもいいかも。
2021-02-17 04:27:47
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